塔河县召开春季森林防火工作分析会

作者:管理员 更新日期:2019-02-22


2019年的森林防火工作已拉开序幕,为切实做好今春的森林防火工作,2月18日,塔河县(局)在县防火办三楼视频会议室召开春季森林防火工作分析会。

                   

会议由县防火办主任马晓刚主持,林业局副局长、县(局)主管防火副指挥司勇出席会议并讲话。县防火办班子成员、局属专业队副科级以上领导参加了会议。

会议听取了各分管副主任对近期林火预防、指挥调度、通讯、队伍建设等项工作开展情况,以及存在的问题和下一步工作安排的汇报。

司勇副局长强调:要提高思想认识,今年是改革之年,要进一步提高政治站位,增强大局意识,不能因为机构改革而影响森林防火工作,大家要发扬“在岗一分钟,敬业六十秒”的工作作风,一如既往地全力做好本职工作,在管理上下功夫,在措施上求创新,在方法上动脑筋;要强化火源管理措施,采取超常规措施把握重要环节,不光要在管住人上下功夫,还要充分发挥先进设施设备的作用,把好入山关,利用入山动态管理系统,实时监控入山人员、车辆信息,从源头上消除森林火险隐患;要加强对专业技术人才的培养,组织专题培训学习,熟练掌握林火通讯、指挥扑救等各方面的防火知识,同时要注重操作能力的培养,强化通讯设备、无人机的使用技能;要加强队伍建设,多渠道增加队员收入,提高队伍的整体素质,以饱满的精神状态投入到防扑火工作中,确保战时拉得出、用得上、打得赢;要充分发挥新闻媒体宣传作用,利用电视、网站、微信平台等媒介加大防火宣传力度,多学习、借鉴、推送、创新,注重宣传效果。

最后,马晓刚主任要求:各部门要超前谋划安排部署各项工作,提前开展防火宣传教育,抓好火源管控,做好去冬今春营林点、作业点调查摸底、检查验收,并适时开展跟雪“三清”工作,做好防火水毁道路、桥涵调查的踏查,完善各类防扑火工作预案,扑火物资后勤保障及专业人员培训工作,为切实做好今春的森林防火工作打下坚实的基础。