塔河县召开第三次安委会会议暨全县安全生产风险隐患集中排查行动月安排部署工作会议

作者:管理员 更新日期:2019-03-28

 

为了贯彻落实习近平总书记、李克强总理对江苏盐城响水嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示批示,以及省地党政主要领导有关安全生产工作的重要指示批示精神。325日,塔河县召开第三次安委会会议暨全县安全生产风险隐患集中排查行动月安排部署工作会议,县(局)长宋波、常务副县(局)长王耀国出席会议并讲话,安委会成员单位负责人、相关企业负责人参加了此次会议。

会上,县(局)长宋波指出,我们要深刻吸取江苏盐城响水嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,切实提高思想认识,做到举一反三,进一步明确责任,落实好各级领导责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。加强隐患排查力度,各单位、各部门要准确把握本行业安全生产规律和特点,重点抓好森林防火、危险化学品、道路交通、城镇消防、建筑施工、营林生产、供电线路、校园医院、老旧危房等领域安全监管和排查工作,确保隐患排查到位。加大责任追究力度,各单位、各部门要明确分管副职、专兼职工作人员职责,做好本行业安全生产工作。对工作不落实、信息报送不及时的,要严肃问责、层层追责;对责任不落实、排查不细致、整治整改不到位而发生安全事故的单位,要从严处理;对发生安全生产事故的企业法人代表,要依法追责,确保工作抓出成效。要充分发挥好各部门的职能作用,切实推进安全监管工作效能的提升,有效防范各类安全生产事故的发生。

常务副县(局)长王耀国就下步安全生产工作做了详细的安排部署,一要严格落实安全生产责任。应急管理局要第一时间制定出全县安全生产风险隐患集中排查行动月实施方案,各单位按照方案每半个月报送一次隐患排查治理情况,应急管理局及时汇总。二要开展安全生产检查。由应急管理局、消防大队、市监局、交通局、交警大队等部门牵头分别对本部门所管辖的行业领域开展联合大检查,全面深挖隐患问题,全面排查治理安全隐患。三要做好应急演练和培训。各单位、各部门要不断提高应对突发事件的处置能力,重点做好应急救援演练、避险自救培训等工作,确保事件发生后能够快速响应,有力指挥,最大限度地减轻损失。四要推进安全生产督办检查。对排查出的隐患问题,行业监管部门要督促责任单位立即制定整改方案,对存在安全隐患的单位和企业进行挂牌督办,确保及时整改到位。

通过此次会议的召开,进一步推进了安全生产各项工作的有效开展,确保了全县安全生产形势持续稳定。